Ваш город:
Пн-Пт
с 9:00 до 18:00

Режим труда и отдыха водителей

Переутомление и невнимательность водителей очень часто приводят к аварийной ситуации, поэтому очень важно на дорогах соблюдать режим труда и отдыха. 

Уже почти год действует Постановление №1733 “О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации”. Давайте сегодня вспомним все нормы работы водителей. 

По какому графику водителю можно работать? Что входит в рабочее время и какой отдых может быть? Как будет контролироваться соблюдение всех норм? Какая ответственность за несоблюдение режима труда и отдыха?  Даже по истечении года вопросов возникает большое количество и сегодня мы постараемся максимально на них ответить. 

По какому графику водителю можно работать?

Рабочий день водителя включает в себя периоды непосредственного вождения и время перерывов на отдых водителя. Продолжительность рабочего времени водителя, количество перерывов  и выходных фиксируется в правилах трудового распорядка и прописывается в трудовом договоре. При составлении графика обязательно учитывается, что за сутки разрешено находиться не более 9 часов, в неделю же суммарно период вождения может быть максимально 56 часов или за 2 недели не более 90 часов. 

Сменный график - водитель работает по сменам, график составляется ежемесячно.

Разрывной график - смена состоит из нескольких периодов с перерывами. 

Ненормированный - водителя вызывают по необходимости. 

Каким может быть отдых? 

Не важно по какому графику водитель работает, ему необходимо делать перерыв, непрерывно за рулем он может находиться не более 4 часов 30 минут, далее перерыв для отдыха не менее 45 минут. Возможен вариант, когда данный период разрывается на 2  и более частей.  

Общая продолжительность непрерывного еженедельного отдыха у водителя должна быть не менее 45 часов. Также водителям должен предоставлять ежегодный отдых не менее 28 дней. 

Как будет контролироваться соблюдение всех норм?

Для контроля режима труда и отдыха используются тахографы. Их установка является обязательной для автобусов и грузовых транспортных средств весом более 3,5 тонн. Проверять показания тахографов наделены правами ГИБДД и Ространснадзор. Инспекторы могут останавливать автобусы и грузовые транспортные средства и считывать информацию с приборов. 

Какая ответственность за несоблюдение режима труда и отдыха?

За нарушение режима труда и отдыха на водителей накладывается штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Также могут подвергаться штрафу и юридические лица, если зафиксировано нарушение в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований законодательства, в данном случае накладывается штраф от 20 000 до 50 000 рублей. 

Сегодня мы постарались ответить на самые частые вопросы. А если у Вас еще остались вопросы, то наши менеджеры ответят на них. 

Всегда Ваш “Глобал Мониторинг” 

Оренбург:      +7 (3532) 37-63-21

Бузулук:  +7 (9656) 92-68-94

Орск:       +7 (9619) 35-77-57

 

Другие мероприятия