Ваш город:
Пн-Пт
с 9:00 до 18:00

Минтранс подготовил закон об электронных путевых листах

С 1 января 2022 года, участники грузоперевозок получат возможность в добровольном порядке обмениваться транспортными накладным в электронном виде, через государственную информационную систему (ГИС). 

Данные изменения в Устав автомобильного транспорта внесены в Федеральный законом от 02.07.2021 № 336-ФЗ “О внесении изменений в статью 31 Федерального закона “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и Федеральный закон “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”. Изменения будут касаться следующих документов 

  • электронная транспортная накладная; 

  • электронный заказ-наряд;

  • электронная сопроводительная ведомость. 

Данные документы будут подписаны электронными подписями всеми участниками движениями. 

«То есть 3 млрд. накладных плюс 2 млрд. путевых листов — этот перевод обеспечит цифровизацию 90% всех перевозочных документов на автомобильном транспорте. И это позволит в свою очередь увеличить коммерческую скорость движения товаров к 2024-му году практически вдвое. Если сейчас у нас груз движется примерно 300 км в сутки, то переведя все в электронную форму к 2024-му году, груз будет двигаться как минимум 600 км в сутки, что очень важно», — заявил руководитель Минтранса Виталий Савельев на заседании с президентом России. 

Также Минтранс планирует разработать нормы об обязательном ведении документов в электронном виде. Планируется, что электронные транспортные накладные станут обязательными уже в 2023 году.  В период пока идет добровольное использование цифровой документации, все участники грузоперевозок смогут подготовиться к обязательному переходу.  

Следите за новостями вместе с нами и будьте в курсе последних событий.

Всегда Ваш “Глобал Мониторинг”

Оренбург:   +7(3532) 37-63-21

Бузулук:      +7 (9656) 92-68-94

Орск:            +7 (9619) 35-77-57

 

Другие мероприятия