Ваш город:
Пн-Пт
с 9:00 до 18:00

Меры поддержки транспорта в условиях санкций

В последнее время тема санкций остается одним из центральных вопросов для обсуждения не только в среде профильных экспертов-международников, но и широкой публики. В данной статье описываются меры поддержки Госдумой сферы транспорта в условиях санкций.

 6 апреля Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект (№ 98359-8) о мерах поддержки транспортной отрасли в условиях санкций. 

Закон снимает ограничение на использование в России временно ввезенных иностранных контейнеров, ограничивает участие иностранных инвесторов в водных грузоперевозках, временно отменяет весовой и габаритный контроль для фур, перевозящих продовольствие, а также позволяет избежать ареста судов в случае попадания лизингодателей под санкции. Остановимся на каждом пункте более подробно.

Отмена весогабаритного контроля транспортных средств

На полгода будет отменен весогабаритный контроль для ТС с грузами продовольственного назначения и товарами первой необходимости  на многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП) на государственной границе. Также теперь нет необходимости в спецразрешении на перевозки, при превышении грузоподъемности менее чем на 10 процентов ( ранее было на 2 процента).

Взятие контейнеров в многократный оборот

Депутатами было предложено снятие ограничений по использованию иностранных контейнеров, временно ввезенных в Россию, для внутренних перевозок. На данный момент ввезенные контейнеры могут использоваться для внутренней перевозки в России однократно. Данный законопроект вводит исключение для иностранных контейнеров, если таковые перевозятся на временно ввезенных в Россию железнодорожных транспортных средствах, морских и речных судах.Теперь контейнеры могут использоваться для внутренних перевозок многократно «в пределах срока временного ввоза», следует из законопроекта.

Иностранцев лишат голоса

Еще одна законодательная новелла связана с расширением перечня видов деятельности, которые имеют «стратегическое значение для обеспечения безопасности государства». К ним предлагается отнести перевозку морским и внутренним водным транспортом грузов, список которых отдельно утвердит правительство. Речь идет о перевозках между местами погрузки и выгрузки внутри России или в ее исключительной экономической зоне, а также о перевозках от места погрузки в России до первого места выгрузки или перегрузки за рубежом.

Поправки предусматривают, что в течение 365 дней после вступления в силу акта правительства, который утвердит перечень грузов, иностранный инвестор, владеющий не менее чем 5% и не более чем 50% голосующих акций юридического лица, осуществляющего перевозки, обязан представить информацию об этом в комиссию правительства по контролю за осуществлением иноинвестиций.

Если иностранный инвестор владеет более чем 50% акций (на день вступления в силу акта правительства), то он обязан подать в комиссию ходатайство о согласовании установления контроля либо снизить свою долю ниже 50%. Иначе суд вправе лишить такого инвестора права голоса на собрании акционеров.

Суда избегут ареста

Законопроект также дает правительству право в 2022 г. определять особенности исполнения договоров финансового лизинга судов, что «позволит избежать их ареста в случае включения лизингодателей в санкционные списки». Это разрешение вписывается в антисанкционный закон 46-ФЗ, принятый в марте.

В пояснительной записке уточняется, что лизинг был одной из наиболее эффективных схем обеспечения строительства судов, которую российские судовладельцы использовали с привлечением отечественных государственных лизинговых компаний. Всего по такой схеме построено более 300 судов. В объеме судостроительных заказов в России (за счет внебюджетных источников) договоры лизинга составляют около 80%. В частности, за последние годы около 100 судов построены на российских верфях при участии отечественных лизинговых компаний, говорится в документе.

Более подробно со всеми положениями данного законопроекта вы можете ознакомиться на официальном сайте  правовой информации по ссылке 

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202204150002?index=0&rangeSize=1

Следите за нашими новостями и оставайтесь в курсе всех событий.

Всегда Ваш «Глобал Мониторинг»

Оренбург:  +7 (3532) 37-63-21

Бузулук:  +7 (9656) 92-68-94

Орск:       +7 (9619) 35-77-57

 

Другие мероприятия