Ваш город:
Пн-Пт
с 9:00 до 18:00

Возможное отключение России от GPS

Во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс»  глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о том, что в рамках санкций США  рассматривают вариант отключения России от GPS.

Паниковать не стоит, так как у России есть своя отечественная система под названием ГЛОНАСС,которая была запущена еще в 1982 году и которая также продолжит работать.

Важно понимать, что полностью отключить от GPS какую-то конкретную страну невозможно физически. Даже вывести с орбит спутники, покрывающие, скажем, всю Евразию, невозможно – потому что спутники эти летают вовсе не по геостационарным орбитам (в отличие от спутников связи, например), то есть, их положение относительно планеты постоянно меняется.

Базовое различие отечественной системы от GPS заключается в том, что у спутников ГЛОНАСС в орбитальном движении отсутствует резонанс с вращением планеты Земля. Это обеспечивает им большую стабильность. Поэтому группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования.

Если данные санкции будут введены  и Россию все таки отключат от GPS, ничего страшного с телефонами и навигаторами не произойдет. Возможны некоторые помехи и неточности, но это временно,так как можно просто перейти на ГЛОНАСС и пользоваться системой без каких-либо проблем.

На данный момент в  мире существует четыре навигационные системы: GPS, ГЛОНАСС, европейская «Галилео» и китайская Beidou. А во всех потребительских устройствах стоят чипы, которые принимают сигналы как минимум 2 систем.

Основой российской системы являются 24 космических аппарата, которые движутся в трех орбитальных плоскостях.

Еще в 2017 году президент России Владимир Путин поставил задачу сравнять эффективность ГЛОНАСС и GPS и выйти на конкурентные показатели к 2020 году. На тот момент, по словам Дмитрия Рогозина, российская система уступала в точности американской в два раза. С 2020 года в России разработаны микросхемы и модули для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, не уступающие зарубежным аналогам. 

Все навигационные блоки представленные в ассортименте “Глобал Мониторинг” будут работать в прежнем режиме,уже около десяти лет чипсеты устройств поддерживают одновременно GPS, ГЛОНАСС, европейскую Galileo и китайскую BeiDou, так что все распространенные навигационные терминалы моделей будут работать в прежнем режиме. Приёмник навигационного блока вычисляет координаты по всем доступным спутникам.

Для того чтобы просмотреть ассортимент представленных приборов GPS/ГЛОНАСС перейдите во вкладку “Оборудование и услуги→”ГЛОНАСС”→ ”Приборы GPS/ГЛОНАСС”.

Менеджеры нашей компании готовы проконсультировать вас по всем оставшимся вопроса и развеять любые сомнения. .

Всегда Ваш «Глобал Мониторинг»

Оренбург:  +7 (3532) 37-63-21

Бузулук:  +7 (9656) 92-68-94

Орск:       +7 (9619) 35-77-57

 

Другие мероприятия