Ваш город:
Пн-Пт
с 9:00 до 18:00

Изменения в режимах труда и отдыха водителей вступят в силу 1 сентября 2022 года

Дорогие читатели, хотим поделиться с Вами  самыми актуальными новостями в сфере транспорта.

15 февраля 2022 года был опубликован «Приказ Министерства транспорта Российской Федерации №5 от 12.01.2022 "О внесении изменений в Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 424».

В данном указе Минтранс внес правки в специфику регламента рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей, а именно: 

- Будут избавлены от исполнения требований по режиму труда и отдыха, ранее прописанных в указе Минтранса №424, водители органов ГФС (Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации).

- В приказе конкретизировано, что правом на увеличение длительности учетного времени обладает физическое либо юридическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с работником.

- Водитель находящийся в статусе ИП и лично управляющий транспортным средством, более детально прописан учет времени труда. В таком случае водителю запрещено превышать допустимое количество трудовых часов в рамках учетного периода. Учетный период составляет один месяц.

- Более конкретно описано определение водителей, которые работают вахтовым методом.

-  Прописывается, что дробление рабочего дня на части назначается физическим либо юридическим лицом, заключившим трудовой договор (контракт) с работником, а для случая, когда водитель находится в статусе ИП и лично управляющего транспортным средством - самим водителем.

-  Меняется определение ежедневного периода, в пределах которого идёт расчёт нормы времени управления транспортным средством и нормы времени ежедневного отдыха. Благодаря уточнению данного определения, тахограф сможет достоверно рассчитать норму времени труда и отдыха, поскольку имеется конкретная формулировка начала ежедневного периода, совпадающего с началом регистрации рабочего времени водителя тахографом, и предел окончания ежедневного периода, составляющего не более суток от момента начала отсчета этого периода.

- Для водителя, находящегося в статусе ИП и лично управляющего транспортным средством, время отдыха и его длительность регламентируется самим водителем в рамках норм, прописанных в приказе Минтранса №424

 Более подробно со всеми положениями данного приказа вы можете ознакомиться на официальном сайте  правовой информации по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202202150043

Следите за нашими новостями и оставайтесь в курсе всех событий.

Всегда Ваш «Глобал Мониторинг»

Оренбург:  +7 (3532) 37-63-21

Бузулук:  +7 (9656) 92-68-94

Орск:       +7 (9619) 35-77-57

 

Другие мероприятия