Ваш город:
Пн-Пт
с 9:00 до 18:00

Что такое тахограф и кому он нужен, принципы его работы.

Тахограф - это специальное контрольное бортовое устройство для регистрации режима труда и отдыха водителя,  а также скорости движения. 

На какой транспорт необходимо устанавливать тахограф? 

   Приказом Минтранса России от 28.10.2020 N 440 “Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов. установленных на транспортные средства”, должны быть установлены на следующие транспортные средства.

  • пассажирском транспорте, в котором число мест, помимо водительского, больше 8;

  • на транспорт осуществляющем перевозку грузов, разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн

Для чего же нужен тахограф? 

Главное его предназначение - это регистрация режима труда и отдыха водителя, что позволяет обеспечивать безопасность во время движения, уменьшение количества ДТП и соблюдение трудового законодательства. 

Установкой и ремонтом тахографов, могут заниматься только мастерские, которые имеют допуск и соответствующую лицензию.  Наша компания “Глобал Мониторинг” имеет все необходимое для этого: квалифицированных и опытных сотрудников, высокотехнологическое оборудование для обслуживания и ремонта тахографов и все необходимые сертификаты и лицензии.  

Существует 2 вида тахографов: 

  • Тахографы  с СКЗИ - используются при перевозках по территории РФ; 

  • Тахографы ЕСТР - используются при международных перевозках. 

Чем же они отличается между собой?

Тахографы для внутрироссийских перевозок содержат в себе блок СКЗИ. Срок службы блока СКЗИ -  3 года, по истечении этого срока блок  подлежит замене, и соответственно настройке (калибровке) и метрологической поверке.

Тахографы ЕСТР - это тахографы для международных перевозок, для эксплуатации которых перевозчик должен иметь лицензию на международные перевозки. Данные тахографы должны проходить калибровку каждые 2 года.

Что же такое калибровка тахографа и зачем она необходима? 

Калибровка - это операция, при которой выполняются измерения параметров автомобиля, которые заносятся в память контрольного устройства. При проведении калибровки тахографа специалистом мастерской измеряются: эффективная окружность колёс, данные о пробеге автомобиля, характеристический коэффициент транспортного средства. Также, в процессе калибровки в память контрольного устройства вносятся данные о допустимой максимальной скорости, идентификационный и регистрационный номера ТС. По окончании работ выполняется опломбирование тахографа и датчика скорости. 

Калибровка (настройка) выполняется в нескольких случаях:

  • первичная калибровка - осуществляется сразу после монтажа тахографа. Активируется устройство и заносятся в память все необходимые данные. Передвижение транспортного средства с тахографом без калибровки называется штрафом. 

  • периодическая калибровка - производится один раз в 2 или 3 года, в зависимости типа устройства;

  • вынужденная калибровка - необходима при ремонте элементов ходовой части, узлов и агрегатов коробки передач, а также при ремонте самого тахографа. 

Так как тахограф является средством измерения, помимо калибровки, необходимо осуществлять метрологическую поверку тахографа. Что же это такое? 

Метрологическая поверка -  это процедура, которая подтверждает корректность работы тахографа, соответствие его метрологических характеристик его физическим значениям. 

Вся полученная информация при поверке, вносится в протокол, а уже на основании протокола, выдается свидетельство, а прибор пломбируется. 

Как по закону в транспортные средства необходимо устанавливать тахограф, так и водитель управляющий таким транспортом, должен иметь карту водителя. Она оформляется непосредственно на конкретного человека и необходима для идентификации водителя в тахографе. Она содержит в себе полную информацию о манере вождения, соблюдение норм трудового распорядка, скоростном режиме и времени, которое он потратил на движение и отдых. Срок действия карты водителя - 3 года.

Если у Вас остались какие-то вопросы или Вы хотите заказать тахограф, то наши менеджеры всегда ответят на все Ваши вопросы и подберут необходимое оборудование. 

 Всегда Ваш “Глобал Мониторинг” 

Оренбург:  +7 (3532) 37-63-21

Бузулук:  +7 (9656) 92-68-94

Орск:       +7 (9619) 35-77-57

 

Другие мероприятия