Ваш город:
Пн-Пт
с 9:00 до 18:00

“ПЛАТОН” теперь в автобусах?

На сегодняшний день информация об установке системы “ПЛАТОН” в автобусах на межрегиональных маршрутах носит только экспериментальный характер. Данный эксперимент организован Минтрансом ,  пока на добровольной и бесплатной основе. Из чего можно сделать выводы, что наше государство готовится в ближайшем будущем контролировать и автобусных перевозчиков.

На сегодняшний день уже выбран подрядчик проведения эксперимента и известно, что он пройдет в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах.

На самом деле, власти давно уже задумываются об обеспечении безопасности дорожного движения посредством системы “ПЛАТОН” (а именно организации автобусного сообщения через эти приборы). По данным опросов,  основная причина высокого показателя ДТП с участием пассажирских перевозчиков - это нарушение ПДД самими водителями: нарушение режима труда и отдыха, нарушение скоростного режима, правил перевозки пассажиров,  а по статистике за прошлый год - только 2500 водителей были в состоянии алкогольного опьянения или отказались от освидетельствования.

Гендиректор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных считает, что на рынке межрегиональных автобусных пассажирских перевозок очень много  нелегальных перевозчиков (порядка 30-40%), часто их выбирают из-за дешевизны проездных билетов. Эти компании не имеют разрешений на перевозки,  не устанавливают должного оборудования и не соблюдают правила перевозок.

Минтранс планирует с помощью Платона учитывать все показатели: количество транспорта, пассажиропоток, количество проданных и забронированных билетов. Такие планы требуют дополнительной доработки и интеграции оборудования с другими приборами:  тахографами, оборудованием ГЛОНАСС, видеорегистраторами, датчиками пассажиропотока, терминалами по оплате билетов, оборудованием по распознаванию лиц.

Пока данных по примерной стоимости устройства нет.  Но точно факт, что это будет оборудование российского производства с криптографической защитой.  

 Предварительно,  всего за 4 дня через рамки системы “ПЛАТОН” уже проехало  250 000 автобусов. Также не стоит забывать, что уже был подобный опыт во время проведения чемпионата мира по футболу, когда был осуществлен контроль за  1500 автобусов из 25 стран.

Кроме того, также параллельно идет обсуждение проекта по использованию системы “Платон” для наблюдения за мусоровозами.

Вот такие изменения ждут пассажирских перевозчиков в скором будущем. Дорогие наши клиенты, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу интеграции всех систем в “Платон”. Как вы думаете - это новый шаг в цифровизацию и будущее или Вы против таких изменений?