мониторинг транспорта ГЛОНАСС/GPS, тахографы, устройства ограничения скорости Оренбург, Орск, Бузулук
+7 3532 374-874

г.Оренбург, проезд Автоматики д.10/3 (2-й этаж)

г. Бузулук, ул. Фрунзе, д. 8

г. Орск, ул. Вокзальное шоссе д. 28

Новости >> Устанавливать тахографы вскоре обязаны будут также и физические лица.

Устанавливать тахографы вскоре обязаны будут также и физические лица.

В связи с негативной статистикой ДТП при грузо-, а особенно пассажироперевозках, в настоящее время проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта по внесению изменений в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=37544.

 

В пояснительной записке Президента РФ изложено следующее:

«…В Российской Федерации значительное количество грузовых автомобилей и автобусов на праве собственности или ином вещном праве принадлежат физическим лицам, которые осуществляют эксплуатацию этих автобусов и грузовых автомобилей на дорогах общего пользования, осуществляют перевозки пассажиров и грузов. Между тем, какие-либо требования по обеспечению безопасности дорожного движения для указанных физических лиц не установлены. В связи с этим статью 20 Закона предлагается дополнить новым пунктом, предусматривающим распространение ряда требований, действующих в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на физических лиц, имеющих на праве собственности или ином вещном праве автобусы или грузовые автомобили. В частности, предлагается обязать указанных физических лиц: 

- оснащать транспортные средства тахографами.

Кроме того, предлагается возложить на физических лиц, имеющих на праве собственности или ином вещном праве автобусы или грузовые автомобили, обязанность соблюдения норм непрерывного управления автобусом или грузовым автомобилем и перерывов в таком управлении. Полномочие на установление соответствующих норм предлагается закрепить за Правительством Российской Федерации.

Предлагаемые нормы для физических лиц позволят установить единые требования к перевозчикам вне зависимости от формы собственности организации и принадлежности транспортных средств…»

 

Помимо ужесточения требований к физическим лицам, в закон внесены изменения и об величине штрафов за нарушения. Теперь для частных лиц эта цифра будет достигать 5 тысяч рублей.

 

Таким образом, думаю, что можно смело заявлять о том, что уход от ответственности тех перевозчиков, которые думали перевести весь свой транспорт в частные руки и уклонится от установки тахографов, в настоящий момент становится невозможен. В первую очередь потому, что в безопасном передвижении граждан Российской Федерации заинтересовано правительство и лично президент.