мониторинг транспорта ГЛОНАСС/GPS, тахографы, устройства ограничения скорости Оренбург, Орск, Бузулук
+7 3532 374-874

г.Оренбург, проезд Автоматики д.10/3 (2-й этаж)

г. Бузулук, ул. Фрунзе, д. 8

г. Орск, ул. Вокзальное шоссе д. 28

Новости >> Обсуждение проекта Федерального закона «Об информационных системах автотранспортной телематики»

Обсуждение проекта Федерального закона «Об информационных системах автотранспортной телематики»

В рамках реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2013 г. №864, ОАО «НИИАТ» разработан проект Федерального закона Российской Федерации «Об информационных системах автотранспортной телематики». Нормативный правовой акт должен сформировать условия для широкого внедрения информационных систем на автомобильном транспорте, обеспечивающих повышение безопасности дорожного движения, эффективности, экологичности, устойчивости и конкурентоспособности транспортной системы Российской Федерации. 

Схема

Предмет правового регулирования законопроекта составляют четыре основные группы отношений:

1) Отношения государственного административного регулирования автотранспортной деятельности, включая вопросы управления дорожным движением, контроля и надзора в сфере автомобильного транспорта с использованием телематических транспортных систем.

2) Гражданско-правовые отношения в процессе создания и использования телематических транспортных систем: между заказчиками, разработчиками, операторами, пользователями указанных систем, владельцами автотранспортных средств, оснащенных бортовыми телематическими терминалами, а также использующих для связи с телематическими системами мобильные радиотелефоны с функцией спутниковой навигации. 

3) Отношения в сфере использования телематической информации, связанные с ее получением, обработкой, хранением, передачей, конфиденциальностью, доступом, между обладателями информации, операторами информационных систем и лицами, имеющими право доступа к информации.

4) Отношения в сфере транспортного процесса, связанные с особенностями движения по дорогам и осуществления перевозок транспортными средствами, взаимодействующими с телематическими транспортными системами.

Законопроект устанавливает права и обязанности владельцев и водителей транспортных средств, государственных и муниципальных органов, предприятий и организаций, участвующих в разработке и использовании телематических транспортных систем, связанные с созданием и использованием таких систем, оснащением транспортных средств, категории которых устанавливает Правительство Российской Федерации, элементами телематических транспортных систем и их эксплуатацией, сбором информации от транспортных средств, ее хранением, обработкой и предоставлением только владельцам транспортных средств, лицам по их разрешению, а также государственным и муниципальным органам в случаях, определяемых федеральными законами и Правительством Российской Федерации. 

Источник:  vestnik-glonass.ru/~O1EiB