мониторинг транспорта ГЛОНАСС/GPS, тахографы, устройства ограничения скорости Оренбург, Орск, Бузулук
+7 3532 374-874

г.Оренбург, проезд Автоматики д.10/3 (2-й этаж)

г. Бузулук, ул. Фрунзе, д. 8

г. Орск, ул. Вокзальное шоссе д. 28

Новости >> Хабаровский суд поставил точку в споре о рекомендательном характере тахографов с СКЗИ

Хабаровский суд поставил точку в споре о рекомендательном характере тахографов с СКЗИ

Шестой арбитражный апелляционный суд Хабаровска отменил решение Арбитражного суда Магаданской области от 13.05.2016 по делу № А37-66/2016, в котором говорилось, что наличие тахографа с блоком СКЗИ в транспортном средстве носит рекомендательный характер.

В постановлении хабаровского суда отмечается, что арбитражный суд ранее необоснованно не учел, что в соответствии с Законом о техническом регулировании требования Приказа №36 Минтранса России, согласованного Федеральной службой безопасности и принятого во исполнение статьи 20 Федерального закона № 196-ФЗ, в отношении тахографов, а также работ и услуг по их разработке, производству и проч., в части, касающейся требований к ним в целях защиты сведений, являются обязательными.

Ранее Арбитражный суд Магаданской области вынес заключение, что постановление Правительства РФ № 1213 от 23.11.2012, как и приказы Минтранса РФ № 36 от 13.02.2013, № 273 от 21.08.2013 и № 348 от 02,12,2015, предъявляющие дополнительные требования к тахографам, носят исключительно рекомендательный характер и не могут содержать обязательные требования, в том числе в части наличия в тахографе блока криптозащиты СКЗИ.

Однако суд Хабаровска не согласился с этими доводами, отметив, что указанные приказы являются нормативными правовыми актами, обязательными к применению на территории Российской Федерации. «Следовательно, вывод арбитражного суда, что данные акты носят «исключительно рекомендательный характер и не могут содержать обязательные требования», признается неправильным», - отмечается в постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда.

Поводом для разбирательства стало обращение в суд Магадана ПАО «Магаданэнерго», которое решило оспорить предписание инспектора Управления государственного и автодорожного надзора по Магаданской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Инспектор выявил нарушения и выписал предписание, в котором было указано, что предприятие эксплуатирует транспортные средства для перевозки грузов и пассажиров, оснащенные тахографами модели Continental-VDО1381, не соответствующими установленным требованиям.

Суд Хабаровска, в свою очередь, указал, что модель Continental-VDО1381 не входит в перечень моделей тахографов ФБУ «Росавтотранса». Этим перечнем должны руководствоваться предприятия при установке тахографов в соответствии с пунктом 6 приказа Минтранса России № 273.

Между тем, по мнению представителя «Магаданэнерго», спорная модель тахографа, установленная на транспортных средствах общества, соответствует требованиям международного соглашения ЕСТР. Имеет действующий сертификат соответствия Техническому регламенту о безопасности колесных средств Таможенного Союза (ТР ТС 018/2011), имеет декларацию о соответствии Приказу Минтранса №36.

Однако судья хабаровского апелляционного суда указал на пункт 4 Правил использования тахографов, утвержденных Приказом № 36, в котором отмечается, что в тахографе используются карты водителя, мастерской, предприятия, контролеров, соответствующие Требованиям к тахографам, устанавливаемым на транспортное средство, сведения о которых включены в ФБУ «Росавтотранс» в перечне сведений о моделях карт.

Таким образом, Шестой арбитражный апелляционный суд Хабаровска не просто отменил решение суда Магадана, но и указал на обязательность установки цифровых тахографов с блоком СКЗИ в транспортных средствах, поставив точку в спорах относительно ее рекомендательного или необязательного характера.

 

Источник : Naviport